Хочешь полечить зубы? Сначала загляни в свой кошелек

Какую сумму придется выложить за лечение в стоматологической поликлинике? Эта мысль беспокоит каждого, кого настигла нестерпимая зубная боль. Для начала можно посмотреть информацию, например, на сайте Черниговского городского стоматологического центра, здесь можно записаться на прием, но прайса на услуги в общепринятом виде здесь не видно. При этом список тарифов размещен на сайте Черниговского горсовета и содержит более 400 услуг, каждая с указанной стоимость. Но как неспециалисту понять, которая из них ему нужна?

За разъяснениями о стоимости и порядке лечения в Черниговском городском стоматологическом центре Черниговского горсовета обращаемся к генеральному директору центра Ивану Маслаку. Иван Николаевич закончил Полтавский стоматологический институт, интернатуру проходил в Чернигове, опыт нарабатывал в челюстно-лицевом отделении Черниговской областной больницы, частных клиниках, в должности главврача работает с 2017 года.

Иван Маслак

– Иван Николаевич, где можно познакомиться с ценами на услуги вашего Центра?
– С тарифами можно ознакомиться на сайте, в Уголке потребителя стоматологического центра, который сейчас обновляется, в кабинете, непосредственно у врача. Но никто сразу не может оценить – какие методы нужно использовать в ходе лечения, какие проблемы вскроются и, соответственно, сколько необходимо заплатить за лечение. Поэтому в регистратуре пациенту дают талон в соответствующий кабинет, врач осмотрит больного, поставит диагноз, составит план лечения и ознакомит его со стоимостью работ.

Скриншот списка тарифов на платные услуги КНП “Черниговского городского стоматцентра” Черниговского горсовета

– Раньше ваше предприятие называлось «Городская стоматологическая поликлиника Черниговского городского совета». Чем была обусловлена необходимость переименования заведения в марте 2018 года на «Коммунальное некоммерческое предприятие «Черниговский городской стоматологический центр» Черниговского городского совета?

– В рамках медицинской реформы по всей стране мы перешли на новые правила работы для вторичного звена специализированной медицинской помощи. Изменилась форма оплаты труда, мы лишены финансирования зарплат из Министерства здравоохранения, как это было раньше, и перешли на условия, которые Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) предложила для коммунальных некоммерческих предприятий (КНП).

– Но разве может некоммерческое предприятие предоставлять платные услуги? Вам не кажется, что в этом статусе заложены несовместимые понятия?
– В этом статусе ключевое слово – “предприятие”. Наше предприятие все заработанные деньги направляет на выплату заработной платы, покупку стоматологических материалов, инструментария, дезинфикационные средств и другие хозяйственные нужды.

– Как вообще финансируется ваш Центр?
– Финансирование идет из нескольких источников. В 2020-м году НСЗУ финансировало 11.6% от общих расходов предприятия. При этом на оплату неотложной помощи выделяется 9,19 грн. на одного пациента.

Еще один источник финансирования центра обеспечивает городская власть, полностью покрывая стоимость коммунальных услуг, иначе тарифы были бы выше.

При этом для того, чтобы получить безоплатную услугу по снятию острой боли, пациент должен зарегистрироваться в электронной системе центра, сообщить номер своего телефона. Если он отказывается это сделать, а такие люди есть, то он не попадает в нашу регистрацию и должен будет сам оплатить все лечение.

– Какие льготы вы предоставляете населению Чернигова?
– Согласно законодательству Украины мы предоставляем льготное протезирование, согласно очереди, для жителей Деснянского района Чернигова за счет средств местного бюджета.

Реформа сделала зубопротезирование для населения намного дорогостоящим. До перехода к КНП, когда мы имели субвенцию Министерства здравоохранения, работа врача пациентом не оплачивалась. Когда мы имели возможность получать благотворительные взносы, мы использовали накопленные средства для приобретения материалов и оборудования высокого уровня и не уступали по этому показателю частным клиникам.

Эти источники финансирования позволяли нам лечить и протезировать льготные категории пенсионеров, доноров, чернобыльцев, ветеранов труда и АТО, причем, лечить практически бесплатно, они только доплачивали по их желанию небольшие суммы за более дорогостоящие материалы.

Сейчас протезирование проводится согласно тарифам, утвержденным с 2020-го года, и также доплачиваются более дорогостоящие материалы. Льготы на протезирование есть, но они финансируются из местного бюджета в недостаточном объёме. Поэтому мы ставим желающих в очередь по разным категориям, а в общей очереди стоят люди с 2014 года.

– Есть ли в вашей поликлинике кабинеты с эксклюзивным обслуживанием?
– Если быть точнее, – это более высокий уровень лечения в стоматологических кабинетах разных направлений, оснащенных передовыми технологиями. Эти методы описываются на нашем сайте. Например, в терапии применяется эндодонтическое лечение, это высший уровень лечения корневых каналов с помощью оборудования и микроскопа. В хирургии применяем PRF – использование плазмы собственной крови пациента для беспроблемного проведения операции, когда сгусток плазмы подсаживается в операционную рану и дает безболезненное заживление.

– Какие требования выдвинул ковид-режим?
– В принципе, в стоматологии все вмешательства проводятся в тесном контакте врача с пациентом, соблюдаются все правила санитарно-эпидемиологического режима. Но, конечно, учитывая высокую контагиозность ковида, врачи используют все меры предосторожности, предлагаемые для защиты от вируса.

– На днях НСЗУ на своей странице в Facebook назвала перечень стоматологических услуг, которые будут бесплатными с 2021 года, в частности, если у пациента диагностируют пульпит, перелом зуба, невралгия тройничного нерва, химический ожог слизистой рта, слюнных-каменная болезнь, карбункул или фурункул, травмы мягких тканей челюстно-лицевой области. Насколько это вероятно?
– При достаточном финансировании со стороны НСЗУ возможно расширение перечня безоплатной стоматологической помощи.

– Некоторые поликлиники не подписали договоры с НСЗУ. Не собираетесь ли вы также отделиться?
– Мы готовимся к подписанию договора с НСЗУ с 1 апреля 2021 года.